Comment préparer le café

Versage glacé

Le versage glacé est un moyen simple et accessible de préparer un café glacé en pichet riche en arôme.

GUIDE PAS À PAS

  1. Humidifiez le filtre

    Rincez brièvement le filtre en papier avec de l'eau chaude et jetez l'eau de rinçage. Ainsi, l'arôme de votre café sera le plus pur possible.

  2. Choisissez la bonne mouture

    Dans le cas du versage, utilisez du café moulu prévu pour les filtres en papier coniques. Il s'agit d'une mouture relativement fine similaire à du sucre semoule.

  3. Mesurez

    Utilisez deux fois plus de café que pour un café classique et diluez-le avec de la glace une fois infusé. Mesurez donc quatre cuillerées à soupe de café pour 180 millilitres d'eau chaude.

  4. Versez et attendez

    Utilisez de l'eau chaude qui vient de bouillir et remplissez le cône jusqu'au milieu pour imprégner le café. Laissez reposer l'ensemble tel quel pendant 10 secondes. Cela permet une hydratation uniforme du café, qui commence à développer son arôme.

  5. Terminez le versage

    Ajoutez lentement le reste de l'eau, en la versant en petits cercles réguliers sur la totalité du café.

  6. Ajoutez de la glace

    Versez votre café ainsi préparé sur de la glace fraîche pour le refroidir et servez immédiatement.

    ASTUCE :

    Les cafés africains sont très appréciés pour la préparation de cafés glacés avec la technique du versage, en raison de leur superbe corps juteux et de leurs notes d'agrumes acidulées et pétillantes.